Jacksonville Jaguars: Primera victoria y London game

El pasado domingo fue un gran día para los Jacksonville Jaguars. El equipo vistió los throwback jerseys de la temporada 95, Tom Coughlin entró en el selecto club de la franquicia conocido como Pride of the Jaguars en el descanso de la media parte, fue el cumpleaños de Trevor Lawrence y el encuentro divisional terminó con victoria.

La explosión ofensiva llegó

Desde que la temporada dio el pistoletazo de salida, los aficionados de los Jaguars le exigían a la ofensiva del equipo que los liderase. Hasta ahora, esto no había sucedido para nada. Ha sido una reiteración de actuaciones irregulares que no permitían al equipo lograr esa victoria. Sin embrago, el último encuentro fue una masterclass de juego ofensivo.

La ofensiva de los Jaguars jugó como se espera que lo haga. Realizó jugadas dinámicas, estableció el juego de carrera de forma solvente y no se complicaron la vida ellos mismos. El partido terminó con la posición de quarterback pasando para +300 yardas, el running back corriendo para +100 yardas y el receptor principal recibiendo para +100 yardas. Para ser más exactos, Trevor Lawrence registró 27/34 371 yardas y 2 touchdowns, Tank Bigsby 13 carreras 101 yardas y 2 touchdowns, y Brian Thomas Jr 5 recepciones 122 yardas y 1 touchdown.

La baja de Evan Engram, en el entrenamiento previo al partido de la semana 2, ha lastrado mucho al equipo a la hora de encontrar los matchups favorables. Ese rol de arma principal, lo han adoptado Christian Kirk y Brian Thomas Jr. La ofensiva parece haber encontrada esa identidad que tanto ansiaban, empezando los encuentros con pases rápidos para que Trevor coja ritmo (Kirk y Etienne como armas principales en ese aspecto), establecer el juego de carrera con el tándem Bigsby-Etienne, y una vez asentado todo esto, las rutas profundas de Thomas Jr y Gabe Davis encuentran los huecos.

Receptores

Si hablamos de los receptores, se vio claramente quienes son los playmakers de la unidad. Brian Thomas Jr anotó un touchdown espectacular de 85 yardas con una ruta fade desde el slot. El otro receptor que se salió fue Christian Kirk, están muy seguro en el juego rápido y realizando una jugada de 61 yardas con una ruta double move.

Running backs

Los running backs están de dulce, sobre todo Tank Bigsby. La campaña anterior tuvo un año rookie muy difícil, pero en este año sophmore parece haber recuperado la confianza y está demostrando un nivel altísimo. Destaca mucho zafándose de los defensores, y consiguiendo esas yardas after contact. Travis Etienne ha estado bien, sobre todo siendo una válvula de escape en el juego de pase con los checkdowns y saliendo a las flats.

Línea ofensiva

La clave del ataque reside en la línea ofensiva. Si la línea aguanta y mantiene pockets limpios, no es casualidad que el ataque funcione como la seda y las grandes actuaciones del quarterback lleguen. En los dos últimos partidos, han permitido 2 presiones y 1 sack. En el partido contra Colts estuvieron sobresalientes. Pockets limpios, sin cometer penalizaciones y abriendo huecos al running back. Les ha costado 3-4 semanas para coger el ritmo adecuado, pero parece ser que ya juegan como una unidad sólida y fiable.

La otra cara de la moneda

Si ponemos el foco en la defensa del equipo, se puede afirmar que han ido de más a menos. Las dos primeras semanas realizaron una buena labor, dejando por debajo de los 20 puntos al rival. No obstante, el partido contra Buffalo Bills fue un completo desastre, el siguiente contra Texans hicieron un buen trabajo, y en este ha habido luces y sombras también.

Respecto al partido contra Colts, la defensa realizo un buen 2º y 3er cuarto logrando varios 3 & out seguidos y limitando los puntos del rival. Pese a los dos buenos cuartos que realizaron, el primero y el cuarto fueron muy malos. En el primer cuarto, Joe Flacco logró 9 pases seguidos completos, siendo el 10º su primer incompleto. El último cuarto fue aún peor, permitiendo anotar 24 puntos a la ofensiva rival. Teniendo el partido resuelto a falta de 5 minutos con una ventaja de 14 puntos, el partido casi termina en derrota debido a la mala actuación en ese momento crucial.

No todo son malas noticias, ya que hay varios aspectos que arrojan luz. El primero de ellos está siendo la defensa contra la carrera, el segundo los nombres de Ventrell Miller y Montaric Brown, y finalmente la reciente actuación de Travon Walker. La filosofía que ha implantado Ryan Nielsen está enfocada principalmente en defender la carrera, para forzar de esta manera situaciones de pase complicadas para el rival, y entonces la secundaria lo tiene más fácil para forzar el cambio de posesión.

La primera faceta se está cumpliendo muy bien, el front 7 está realizando una gran labor en ese aspecto. Pero, pese a ello, la defensa contra el pase no está siendo eficiente y permite muchas yardas aéreas, big plays, conversiones de tercero y largo y solo ha provocado 2 turnovers (2 fumbles).

London week

Por decimoprimera vez los Jaguars jugarán en Londres. También, será el segundo año consecutivo que juegan 2 partidos seguidos en la capital inglesa. Este año, el primer encuentro se disputará el 13 de octubre y ejercerán de visitantes contra los Chicago Bears (Tottenham Hotspur Stadium). El segundo se jugará el 21 de octubre y ejercerán como equipo local, enfrentándose a los New England Patriots en el habitual Wembley Stadium.

El balance global de los Jaguars en estos 11 encuentros que han disputado en Londres es el siguiente:

8-10-2023 Buffalo Bills 25-20 (W) Tottenham Hotspur Stadium 61.273

El balance es de seis victorias y cinco derrotas, dejando un récord positivo para los Jaguars el hecho de visitar cada año Inglaterra. Este año el equipo viene con un récord de 1-4, veremos si cuando regresen a Jacksonville ese casillero de victorias ha aumentado, o si por el contrario, el equipo se hunde por completo.